Unsere Schule ist ein Oberstufen-Realgymnasium und somit eine allgemeinbildende höhere Schule für Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12. Schulstufe. Wir sind eine überschaubare Schule mit ca. 275 SchülerInnen, verteilt auf 12 Klassen, die von 40 LehrerInnen betreut werden. Am 31. März 2017 feierte die Schule das 50-jährige Bestandsjubiläum. Mit Stolz können wir darauf verweisen, dass nunmehr fast 3000 junge Menschen ihre Matura an unserer Schule absolviert haben. Unser Ziel ist es, die Maturantinnen und Maturanten durch eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung bestmöglich auf ein Studium bzw. auf den Beruf vorzubereiten!

Wir bieten an unserer Schule verschiedene  Schulformen des Oberstufenrealgymnasiums an und ermöglichen daher den Zugang zu allen Universitäts- und Fachhochschulstudien ohne Einschränkungen. AbsolventInnen unserer Schule haben die  hohe Gewissheit, für  Aufnahmsprüfungen dieser Einrichtungen die bestmögliche Vorbereitung erhalten zu haben.

Unser "BORG-NEU" präsentiert sich mit innovativen schulautonomen und auch inhaltlich neuen Bildungsmodulen:

Die 5. Klassen werden nach einer einheitlichen Stundentafel  (30 Wochenstunden) unterrichtet. Am Ende der 5. Klasse erfolgt nach Wahl der SchülerInnen eine gewünschte Differenzierung in verschiedene Schulzweige. Für alle Zweige wurde das Unterichtsfach: "Präsentation und vorwissenschaftliches Arbeiten" eingeführt, um unsere SchülerInnen speziell auf die neue Reifeprüfung und für die Arbeitswelt vorzubereiten.
Derzeit bieten wir folgende Zweige wobei der Lehrabschluss zum Bürokaufmann/frau bzw. Medienfachmann/frau aus allen Zweigen erreicht werden kann!

Popularmusik-Zweig
Naturwissenschaftlicher Zweig ( Schwerpunkt Gesundheit oder Darstellender Geometrie )
Sprachenzweig mit Spanisch als weitere Fremdsprache
MATURA+    Matura & Lehrabschluss (Bürokaufmann/frau und Medienfachmann/frau)

Wir führen als einzige AHS im Raum Radkersburg mit einem breiten Fächerangebot in der kürzest möglichen Zeit (4 Jahre) zur Hochschulreife.
Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern durch die Zusammenarbeit mit dem Interreg-Projekt (Matura+) am BORG die Möglichkeit eines Lehrabschlusses zum/zur Bürokaufmann/frau und zum/zur Medienfachmann/frau (Onlinie-Marketing).

Diese  Zusatzausbildung kann zu allen Schulzweigen des BORG gebucht werden und findet in der 5. und 6. Klasse integrativ im normalen Unterricht statt. In der 7. und 8. Klasse besuchen die TeilnehmerInnen an einem Nachmittag pro Woche die Module für die Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung. Matura und Lehrabschluss in 4 Jahren!

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern den freien Zugang zum Internet und das Office-Paket kostenlos an!

Nach einem großzügigen Umbau stehen unseren Schülerinnen und Schülern modernste Labor- und Fachlehrsäle für Physik, Chemie und Biologie zur Verfügung! Beste Voraussetzungen also für all jene, die in diesen Fachbereichen weiter studieren bzw. in die Arbeitswelt einsteigen wollen. Weiters ist nach einer Großinvestition in den IT-Bereich die Schule für die digitale Zukunft bestens gerüstet.

Im neuen Tonstudio mit Regieraum und separatem Bandaufnahmeraum können die MusikerInnen im Fach "Musikproduktion - Tontechnik" professionelle Aufnahmen hautnah erleben.

Wir verfügen mit der im Schulhaus befindlichen Bücherei, in der Schulbibliothek und öffentliche Bücherei vereint sind, über eine wertvolle Grundlage für projektorientierten Unterricht, für die Erstellung von vorwissenschaftlichen Arbeiten und eine professionelle Vorbereitung auf die Reifeprüfung. Mit einem Bestand von ca. 13.000 Bänden zählt sie zu den größten Schulbibliotheken des Landes und bietet allen Benützern auch den Zugang zum Internet an.

Seit September 2005 besteht eine enge Kooperation mit der Höheren technischen Bundes- Lehr- und Versuchsanstalt Graz ("Bulme") an der Internationalen HTL -Bad Radkersburg. Allgemeinbildenden Fächer werden vom Kollegium des BORG Bad Radkersburg unterrichtet, die spezifisch technischen Fächer unterrichten Fachkräfte der BULME. Der fachliche Schwerpunkt liegt in der Elektrotechnik. Die örtliche Administration der 5  HTL - Jahrgänge  in Bad Radkersburg mit etwa 115  SchülerInnen wird vom BORG mitgetragen.

Seit Beginn des Schuljahres 2010/11 besteht ein enger Kooperationsvertrag des BORG mit der Fachhochschule JOANNEUM in Graz, wodurch sich interessante Synergien zum Wohle unserer AbsolventInnen ergeben.

Seit Beginn des Schuljahres 2012/13 fungiert das BORG als Partnerschule der "Neuen Mittelschulen" in Bad Radkersburg, St. Anna a. Aigen und Ehrenhausen.