Matura & Lehrabschluss  als Bürokaufmann/frau bzw. Medienfachmann/frau

Diese einzigartige Zusatzausbildung kann zu allen Zweigen des BORG Bad Radkersburg dazugebucht werden.

Sichern Sie sich Ihre Zukunft mit einer der besten Schulausbildungen, die derzeit in Österreich möglich ist. Sie profitieren von einer einzigartigen Kombination aus Maturaabschluss, abgeschlossener Berufsausbildung, der Unternehmerprüfung, praktischer Arbeitserfahrung, aktuellstem Office-Management und Marketing-Know-how, sowie internationaler Personen-Zertifizierungen und anerkannten Kompetenznachweisen. AbsolventInnen dieser Ausbildung sind optimal auf ein Studium vorbereitet und auch in der Wirtschaft höchst gefragt!

matura 2019 1

matura 2019 2

Matura +   aktuell

Schuljahr 2019/20

Die Schülerinnen und Schüler der jetzigen 6., 7. und 8. Klassen können ihre Ausbildung wie geplant fertigmachen. Diese Zusatzausbildung läuft über 4 Jahre und enthält verschiedene Module, die zur Ablegung von Zertifikaten führen und die Möglichkeit bieten, die Lehrabschlussprüfung zum Bürokaufmann/zur Bürokauffrau abzulegen.

Matura + Neu

Ab dem Schuljahr 2019/2020 wird die Zusatzausbildung Matura + neu gestaltet.

Matura + beginnt ab September 2019 mit einer Orientierungsphase in der 5. und aufsteigend in der 6. Klasse. Querschnittskompetenzen wie Präsentation, Teamfähigkeit, Kommunikation, Konfliktmanagement und Computerkenntnisse werden in den Unterricht integriert. Diese Kompetenzen werden auch nach der Schulzeit in verschiedenen Studienrichtungen und Berufen gebraucht.

In der 7. (ab Schuljahr 2021/22) und 8. Klasse (ab 2022/23) wird ein Wahlpflichtfach angeboten: „Business Skills“. Es soll die Möglichkeit geben, berufliche Fähigkeiten und Zertifikate zu erwerben, z.B. in Fremdsprachen, Kommunikation, Umwelt, sowie soziale Kompetenzen (z.B. gutes Benehmen, Problemlösungsfähigkeit).

In der 7. und 8. Klasse wird auch die Vorbereitung zur Lehrabschlussprüfung zum Bürokaufmann/frau und Medienfachmann/frau (Schwerpunkt Online-Marketing) angeboten. Diese Zusatzausbildung findet an einem Nachmittag pro Woche statt und ist kostenpflichtig. Sie wird durch externe Trainer/-innen der Grazer Firma mpo durchgeführt. Einen Teil der Kosten dieser Ausbildung übernimmt die Stadtgemeinde Bad Radkersburg. Nach der Matura kann die Lehrabschlussprüfung im Herbst oder Frühjahr abgelegt werden.

Welche Vorteile bringt Matura + ?

• Schüler/-innen können zusätzliche Fähigkeiten für Studium und Beruf erwerben. Sie haben dadurch Vorteile bei der Bewerbung für Praktika, Jobs und Studienplätze.
  • Schüler/-innen können eine Berufsausbildung zusätzlich zur Matura abschließen.
  • Die Erwartungen der Wirtschaftstreibenden (laut einer EU-Studie und Befragung der Unternehmer/-innen in der Grenzregion) werden berücksichtigt.
  • Jugendliche könnten einen Arbeitsplatz in der Region bekommen.
  • Die Abwanderung der Jugend könnte verringert werden.

Teilnehmende Professoren und Professorinnen des Borg Bad Radkersburg:

Mag. Norma Bale
Mag. Petra Horvath
Mag. Eva Keimel
Mag. Robert Plaschg
Mag. Nina Voglmeir

Bei Fragen, Anregungen und Feedback können Sie mich gerne kontaktieren unter .

Mag. Barbara Oberascher
(Projektkoordinatorin Matura +)