Das Leitbild des BORG Bad Radkersburg

Unsere Schule ist eine gute Wahl,

… weil wir die Herausforderung annehmen. Die heutige Berufswelt ist anspruchsvoller und die Gesellschaft fordernder geworden. Kompetent, individuell, weltoffen, innovativ und kreativ bereiten wir die Schüler(innen) auf Studium und Beruf optimal vor.

… weil wir sinnvolles Wissen sinnvoll vermitteln. Um die eigenen Potenziale in einer immer komplexer werdenden Welt optimal nutzen zu können, ist ein solides, umfassendes Wissensfundament unumgänglich. Mit einem breit gefächerten Bildungsangebot, das sowohl naturwissenschaftliche, sprachliche als auch kreative Fertigkeiten fördert, helfen wir, die Zukunft erfolgreich und motiviert zu gestalten. Wir Professor(inn)en unterstützen, beraten und begleiten die Schüler(innen) im Lernprozess.

… weil wir flexibles Denken, Selbstständigkeit und Teamfähigkeit täglich trainieren. Eine umfassende Persönlichkeitsbildung unserer Schüler(innen) ist uns ein Anliegen, die häufig zitierten Schlüsselqualifikationen werden in den Unterricht implementiert.

… weil wir Interkulturalität, Weltoffenheit und Mehrsprachigkeit als Chance sehen. Enge Kontakte zu unseren slowenischen Nachbarn, Partnerschulen im Ausland, interkulturelle Projekte, kompetenzorientierter Sprachunterricht und Auslandsreisen helfen unseren Schüler(inne)n, sich in einer immer enger vernetzten Welt zurechtzufinden.

… weil wir nicht nur fordern, sondern auch fördern. Talente und Fähigkeiten werden erkannt, bestärkt und gefördert, bei fachlichen oder sozialen Schwächen bieten wir individuelle Beratung, Betreuung und Unterstützung.

… weil wir die Begriffe Toleranz und soziale Kompetenz ernst nehmen. Unsere Schule ermutigt nicht nur zur Meinungsäußerung, sondern fördert durch die familiäre Atmosphäre und Dialogbereitschaft die Fähigkeit, den/die andere(n) in seiner Andersartigkeit annehmen zu können und schätzen zu lernen.

… weil uns das Wohlbefinden der Schüler(innen) ein Bedürfnis ist. In einem positiven Arbeitsklima stellen Leistung und Wohlbefinden keinen Widerspruch dar. Wir bemühen uns ständig darum.

… weil wir wertvolle Begleiter(innen) sind. Die Beziehung, die unsere Lehrer(innen) zu ihren Schüler(inne)n aufbauen, unterstützt, bestärkt und lenkt junge Menschen auf ihrem Weg in  die Zukunft.

… weil wir wissen, dass auch wir lernen müssen. Unterricht, sozialer Umgang und das Angebot einer Schule kann ständig optimiert und an die Anforderungen von Beruf, Studium und Gesellschaft angepasst werden. Wir sind dazu bereit.

… weil wir die Verantwortung tragen!